「酸ヶ湯溫泉」位在十和田八幡平國家公園北邊海拔925公尺的八甲田山麓上,早在1684年(江戶時代早期)就已開始營業,是一家擁有超過300年歷史的木造兩層樓溫泉旅館,至今一直保留著開湯時的原始風貌!儘管它是「人氣溫泉旅館飯店250選」&「5星之宿」的常客,老婆大人也很想體驗這家原汁原味的傳統旅館,不過本人實在無法跨越共用浴廁的心理障礙,只好遷就我的潔癖,捨棄入宿,住往「城ヶ倉」去了!不過,擁有日本第一個國家指定「國民保養溫泉地」的榮耀光環與男女「千人混浴」的壯觀場景,怎麼也得專程來朝聖一番!搭乘「城ヶ倉」的接駁車,十分鐘後,這個知名古樸的日式建築矗立眼前!
今天來訪的旅客與外頭的風雪一樣,不曾間斷,裡頭有像我一樣的觀光客,有湯治的療養客,有投宿的住客,還有更多的滑雪客,零下十幾度的低溫封存了大地的盎然生機,卻沒凍住大廳裡的人聲鼎沸,在這寂寥的寒冷山頭,實在是一大奇景!「雲上靈泉」果然名不虛傳!
館內溫泉分為男女混浴的大浴場「ヒバ千人風呂」與男女個別的小浴場「玉之湯」。最知名的千人風呂,以青森檜木所打造,面積有80坪大(160畳)。浴場內有「熱の湯」、「冷の湯」(兩座)、「四分六分の湯」與「湯滝」等五座浴池,不過要泡哪座浴池並不是看心情,其實是有順序的:
- 首先,先泡「熱の湯」五分鐘
- 過來到「四分六分の湯」浸五分鐘
- 接著到「冷の湯」(不能入池)舀冷水從頭上澆灌
- 再到「湯滝」沖打身體三分鐘
- 最後,再回「熱の湯」泡三分鐘
(以下千人風呂照片取自酸湯溫泉官網)
看看場內的湯池位置,在混浴的場合要完成這個順序,除了男人與上年紀的女士,我想大部分的女孩子都會望之卻步,不過沒關係,館方將早上8~9點與晚上8~9點(住宿客使用)兩個時段特地留給女性專用,對無法接受混浴的女性朋友倒是可以利用這兩個短暫時光盡情享受!
沒勇氣踏進千人風呂浴場還有另一個選擇 ─「玉之湯」,男女浴場可是徹底分開好一段距離!比起「ヒバ千人風呂」,「玉之湯」泡湯空間小很多,大概只能容納6、7人,泡起湯來有些窘迫感,不過檜木香也因此顯得特別濃郁!此外,「玉之湯」有沐浴設備,而「ヒバ千人風呂」只有一個水龍頭讓人簡單沖身!(以下玉之湯照片取自酸湯溫泉官網:上圖女湯/下圖男湯)
酸湯溫泉日帰(泡湯不留宿)開放時間:「ヒバ千人風呂」為07:00~17:30,「玉之湯」為09:00~17:00,費用每人600円,兩浴場可擇一進入,若兩者都想體驗,費用為每人1,000円!
※酸湯溫泉泉質屬於酸性硫磺泉,對於神經痛、關節痛、腸胃病、疲勞回復、慢性皮膚病、慢性婦女病、糖尿病、高血壓等病症具有療效!
除了花了1,000円,從「ヒバ千人風呂」泡到「玉之湯」外,老婆與學妹還加購了「湯美人─女性のための 温泉着」(入湯衣),準備勇闖混浴場!儘管大家對日本混浴文化充滿好奇,不過不用過度幻想,一方面,浴場裡水霧瀰漫,能見度不佳,另一方面,女性入口的屏風現已延伸至「四分六分の湯」,不想現身、不泡「熱の湯」的女性朋友幾乎都只在屏風的遮擋下過過「四分六分の湯」的癮,儘管有入湯衣護體,但老婆大人與學妹最後還是跨越不了心中那道牆,也是在這個小角落,體驗了不是很完整的「ヒバ千人風呂」!
酸湯溫泉感覺如何?以觀光客的觀點而言,日式古建築下的懷舊滋味與混浴風呂,的確是個新奇有趣的體驗!若以個人的偏好來說,談不上很棒!不過,與浴場的朦朧無關!或許身體能直接感受溫泉的好壞,但對一年泡不了幾次,判斷不了溫泉良窳的我來說,眼前的View才是重點。沉浸在「山、川、海、湖」景觀的溫泉地,一方面眼前美景可以舒緩疲勞,一方面新鮮空氣可以舒活精神,這才是我想要的,對缺乏景觀、位在室內的酸湯溫泉說不上「甲意」,是自然不過的事!
【旅館隨拍】
返回飯店,櫃台傳來好消息,原本因天候不佳停駛的八甲田纜車現又開放了,那顆始終忐忑的心終於可以放下,因為這可是能否一睹「八甲田山樹冰/Snow Monster」(日本東北三大樹冰)的重要關鍵,纜車不開,就沒轍了!
※日本東北三大樹冰觀賞地 ─ 青森「八甲田山」、山形「藏王」與秋田「森吉山」。
來八甲田山看樹冰,可以參加「スノーハイキング(雪中漫步)」行程,由專人帶領穿梭樹冰之間。當初我們看上「八甲田ロープウェー(八甲田纜車公司)」的雪中漫步行程,費用包含纜車來回、健走裝備租借與導覽等項目,不過必須電話預約,本想利用白金祕書代訂,後來發現「ホテル城ヶ倉」與「八甲田ロープウェー」有配合,索性就預訂飯店的住宿包套行程─「八甲田山でスノーシュー散策プラン」,省事不少!
八甲田纜車冬季營運時間(11月中旬~2月)為9:00~15:40,夏季為9:00~16:20(3月~11月上旬),正常狀況下,15~20分鐘發一班車。路線總長2,459.7公尺,山下發車站海拔670.5公尺,山頂站海拔1,320公尺,單趟歷時10分鐘,票價單程1,180円(小學生570円),來回1,850円(小學生870円)。
隨著纜車越接近山頂,外頭的松樹林所披覆的白色外衣就越是厚重,最後都成了一隻隻的大雪怪(Snow Monster),這就是樹冰,是濃霧與樹木接觸過後,瞬間結凍再加上之後更多雪凝結覆蓋在樹上所產生的自然現象。其間還可見滑雪客悠游穿梭在樹冰群中的瀟灑英姿!
這不是第一次看樹冰,早在7年前(2008)就到過藏王搭雪怪車見識過,只是那次氣候很差,在強風暴雪的奔襲下,在室外根本待不了一分鐘,加上雪怪車內很擁擠,通風不佳,柴油味又重,整個活動經驗並不好!
到了山頂,換穿專用的スノーシュー(Snowshoes),拄起雪杖,在「八甲田ロープウェー」的導遊與隨隊安全維護員帶領下,開啟了「雪中漫步」賞樹冰初體驗!戶外氣溫約-5°C。,有風但沒飄雪,天候比藏王那次好多了。
環繞這片青森椴松林所扮演的樹冰群一圈里程約1公里,歷時約40分鐘,雖然時間不長,但大家可以在柔軟的雪地裡談天說笑,也能近距離跟這些「雪怪」群心靈交流,是一段很特別也很棒的北國經驗!
【導遊(上圖左)與隨隊安全維護員(下圖)】
餓了,也過了一旁食堂的供餐時間,只好在纜車站的賣店買幾碗泡麵回去補一下囉!
相關連結:
酸ヶ湯温泉 http://www.sukayu.jp/Tops/index
八甲田ロープウェー http://www.hakkoda-ropeway.jp/
小豬騎鯨魚の北海道旅遊行程:
2015 日文可通之函館自走と青森自駕8日冬の旅行程表(2/4-2/11)
2015 日文不通之北海道道央租車自駕8日夏の旅總行程表(6/30-7/7)
2014 日文不通之北海道道東租車自駕8日夏の旅總行程表(7/31-8/7)
租車相關資訊:
2014 日文不通之北海道自駕趣簡單易懂教戰筆記—「租車預約、取車程序、GPS設定、保險」篇
2014 日文不通之北海道自駕趣簡單易懂教戰筆記--「加加油Step by Step」篇
2014 日文不通之北海道自駕趣簡單易懂教戰筆記-「車禍處理」篇
2014 日文不通之北海道租車自駕冬の旅 Day2 「苫小牧市立病院」就醫篇