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第二天路程:阿寒湖→→→釧路火車站→→→塘路湖→→→Hotel PACO Kushiro

Bus/74km          Train/26km       Train+Taxi/27km

與晚餐地點不同,早餐是在1F北海道ビュッフェHAPO用餐,餐廳位在飛翔館後方的湖岸邊,外觀很特殊,像是一艘船的船首,由兩面大落地窗所構成,空間寬敞,光線明亮,用餐之餘還可以邊欣賞窗外阿寒湖清晨的景色!

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早餐的菜色十分豐盛,包含和式與洋式,儘管如此,來到日本,我們還是喜歡在早餐用鹹鮭魚與漬物配一碗好吃的日本白飯,再來杯北海道鮮乳,如有餘胃,再吃點別的!

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鶴雅飯店(含鶴雅鄙之座與鶴雅花悠香)每天固定都有一班免費巴士往返釧路火車站,早上9:40發車往釧路方向,下午2:00再從釧路返回阿寒湖,我們早上坐上這班車,望著不停揮手的內將,今年再一次地離開阿寒湖!

 

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抵達釧路火車站後,我們飛快地辦好一些瑣碎事,先買好下午1:49くしろ湿原ノロッコ号(釧路濕原Norokko)的火車票,接著到今晚住宿的飯店Hotel Paco Kushiro寄放行李,再去カメラのキタムラ賣場買了三顆LP-E6電池(因為沒帶相機充電器,賣場也沒賣,還好它可以幫我們把電池全充到飽,算是不幸中的大幸)

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中午時刻進入了赫赫有名的和商市場,尋訪那嚮往已久的超級美食「勝手丼」!1954年成立的和商市場與函館朝市、札幌的二條市場並列為北海道三大傳統市場,聚集約近百家店,販售海鮮、蔬果、肉鋪、乾貨、花卉、藥品等各類商品,其中以「勝手丼」最富盛名,是這道美食的發源地。

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「勝手」在日文中有「任意」、「隨意」之意,「勝手丼」就是顧客先向賣飯的商家買白飯,接著到各個魚貨攤商間挑選自己喜歡吃的海鮮,搭配出一碗屬於自己的海鮮蓋飯!這裡的勝手丼真不是蓋的,不只是海鮮種類超多、新鮮美味,而且價格不貴,想要大方地搭配牡丹蝦、海膽、干貝、生魚片都不成問題,只怕你的胃裝不下!除了勝手丼,我們還加買了一盒海膽(奢侈地滿足一下口腹之慾)、兩個可樂餅(給小鯨魚填飽肚子用)、夕張哈密瓜(不敵後來的富良野哈密瓜)與富良野白櫻桃(不優),在市場中的用餐區就地吃了起來,真是大滿足啊!除了美食,這裡的乾與淨更是超乎你對傳統市場的印象,這是台灣市場遠遠不及之處!

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くしろ湿原ノロッコ号只在每年的4()~9月運行,往返於釧路與塘路之間,它總共有五節車廂,前兩節為自由席,後三節為指定席,第一節為普通車廂,後四節為展望車廂,自由席全票日幣530元,指定席日幣830元,7月全月每天只有兩班車往返。我們坐在第四節車廂,雖然很可惜全車靠窗(西側)座位早就被訂光,無法湊近窗邊直接欣賞濕原風光,但開放式的車廂裡飄散濕原新鮮空氣,就已夠神清氣爽的了!附帶一提,這輛車有一位來自台灣的隨車中文解說員,除了負責導覽翻譯,如有任何疑難雜症,你都可以找她,十分方便!45分鐘後,我們在塘路站下車,看到車站裡有自行車出租,我們馬上改變坐原車(3:06)回釧路的行程,延後時間改搭5:56一般普通列車,雖然損失了一些車資,但卻非常值得!

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塘路站是一個無人駐守的車站,但原木風格的小屋裡卻藏了一家名為「ノロッコ&8001」的喫茶店,我們就是向店老闆租借自行車的,每輛車租金每小時日幣600元,他人很不錯,先給了我們一張導覽地圖,並要求小鯨魚帶上安全帽,看到我背個腳架,馬上回頭過去拿個彈性綁繩讓我可以將腳架綁在後座。就這樣,我們臨時在塘路湖周邊騎起自行車來了,這裡人車不多,氣候涼爽,天氣時陰時晴,騎起來輕鬆自在。

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原本想沿著1060道去7公里遠的「コッタロ湿原展望台」,但路況不佳,沿路佈滿碎石,於是我們折返改往較近的「サルボ展望台」。雖然這個展望台標高只有350公尺,但步道一路往上,對平常沒在運動的我們來說,有些辛苦,到展望台時已經又濕又累又喘,臉色帶點兒慘白,同時樹林中有很多蚊子,對穿短衣短褲的我來說也很折騰。登上展望台,眼前西側是釧路濕原,但視野被樹木遮住,東南方則可遠眺塘路湖。

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休息片刻後,我們下山往塘路湖畔的生態博物館(塘路湖エコミュージアムセンター「あるこっと)騎去。博物館內有完整的塘路湖與釧路濕原相關生態及形成歷史的介紹,可惜到達時,館方已經準備關門了!我們索性就坐在湖邊的獨木舟上吹吹風,或踩踩水,或打打水漂!兩小時很快就過了,要不是要趕火車,我們還想找家咖啡店坐坐,畢竟這寧靜悠閒的時光得來不易啊!還了車,我們點了熱紅茶、冰淇淋與乳酪,坐在吧台等著火車的到來!

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這是一輛來往於釧()()本線的單節列車(紅灰色),跟非誠勿擾裡鄔桑到北浜車站接笑笑是一樣的車款(綠灰色),只是顏色不同,裡頭全都是自由席,有位置就坐,這是第一次搭乘單節列車,挺有趣的。

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為了那四顆躺在賣場充電的寶貝電池,我們在東釧路站下車,搭計程車取回電池後就往另一個美食朝聖地-釧路フィッシャーマンズワーフ(漁人碼頭) moo商場的岸壁炉ばた(碼頭爐端燒)而去。岸壁炉ばた其實就是燒烤,但不是一年四季都吃得到,以今年為例,營業期間為5/17~10/31一般只在晚間營業,特別日才會增加午間營業。我們到時已接近七點,正是人多之時,因此需先在候位簿上登記,輪到時店家會呼叫大名入內就座。它的點餐方式很不一樣,必須先到售票券處買票券,第一次至少須購買總值日幣1,000元的票券,其中包含500元一張,200元一張,100元與50元各兩張(之後可依需要買進不同面額的票券),再拿著這些票券向在場的四家店家買進你喜歡的食材。花了日幣5,000(當然不是一次買進,售票先生還好心提醒第一次不要買太多,因為無法退費),我們買了帝王蟹腳、扇貝、一夜干(不知名的魚)、不知名的螺、小卷、喜相逢、培根蘆筍捲、牛肉串、肉捲、虎蝦、飯糰、玉米(有夠甜),還有生啤酒與可爾必思,總之想吃的全上了!中間還會有服務人員來協助幫你烤熟這些食材。釧路海鮮的好吃自然不在話下,而坐在碼頭邊吹著海風,邊吃燒烤邊喝啤酒,更是無比的享受!

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飯後,我們沿著釧路川散步回飯店,途中還經過可以免費使用的幣舞之湯(足湯),這時還在開放時間之內(7:00~22:00),也沒人使用,好奇的我們脫下鞋子就給它泡下去了,別看我的表情以為天氣冷,其實是湯很熱,我快受不了啦!

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今晚住宿Hotel Paco Kushiro雖然就在釧路川旁,但因為我們僅僅只是度個夜而已,就簡單挑個三人房,進房時才發現雖然有窗戶,但光卻透不進來,簡直是做來好看的,因此也無法從房間俯瞰釧路川的景色囉!

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參考資訊:

Hotel Paco Kushiro http://www.pacoweb.jp/kushiro/

カメラのキタムラ http://www.kitamura.jp/

和商市場 http://www.washoichiba.com/html/kattedon.html

くしろ湿原ノロッコ号 http://www.jrkushiro.jp/shitsugennoro/

ノロッコ&8001 http://www.jrkushiro.jp/eki/senmou/toro.html

塘路湖エコミュージアムセンター「あるこっと http://city.hokkai.or.jp/~kkr946/shisetsu_touroko.html

岸壁炉ばた http://www.moo946.com/robata/

幣舞の湯 足湯 http://front946.com/ashiyu/ashiyu_0014.htm

 

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