開了兩個半小時的夜間路程,終於抵達北海道的滑雪勝地-二世古滑雪區,二世谷滑雪區是日本前十大雪場之一,由四個滑雪場所組成,由左至右分別是「NISEKO ANNUPURI」、「NISEKO VILLAGE」、「NISEKO GRAND HIRAFU」、「NISEKO HANAZONO RESORT」,今晚住宿飯店「二世古希爾頓」就位在「NISEKO VILLAGE」區。
「二世古希爾頓」在2008年重新開業,前身是二世古東山王子飯店,位於二世古羊蹄山(美麗的外形酷似富士山,所以又稱為「蝦夷富士」)腳下,冬天是個滑雪、玩雪的度假勝地,夏天可來這兒打打高爾夫球,或體驗騎馬、泛舟等戶外活動!這家飯店造型非常特殊,是一棟16層樓高的馬蹄形建築,一共有500間房間,全都位於馬蹄形外圈,因此每個房間都有可以盡覽週遭自然風光的對外落地窗!
飯店的房型一共有四大類:デラックスルーム(Deluxe Room)、ヒルトンルーム(Hilton Room)、デラックス パノラマルーム(Deluxe Panorama Room)與スイートルーム(Suite Room)。Deluxe Panorama Room是角間的豪華全景房(38m²),可以270度觀覽戶外景色;Suite Room為特別房(獨立客廳),位在最上層18樓,空間最大(60m²)、視野最佳;Deluxe Room(豪華房)與Suite Room(標準房)房間大小差不多,差別在於3人入住,豪華房可提供一張雙人床與一張單人床,標準房則是兩張單人床加一張沙發床,另外,豪華房有免費的Wi-Fi可供連線,標準房則須收費(1,500円/24小時)。因為一來我們到二世古並非花幾天時間學滑雪(其實是想去星野TOMAMU學),只是中間安排個玩雪行程,二來這裡除了遠方的羊蹄山外這裡沒啥特殊的景觀可供欣賞,所以就訂了最便宜、只附早餐的ヒルトンルーム(Hilton Room)房型,不過加了點錢,讓羊蹄山有機會對著我們的房間,比較不會那麼單調!
一進希爾頓飯店,目光就先被氣勢磅礡的棗紅色調大廳以及矗立在中央的超大暖爐給吸引住,不過這個好感僅僅是曇花一現!
再進房間,就全都幻滅了!這房間小到出乎我們意料之外,兩張單人床加一張沙發床幾乎就已占滿8成空間,再把兩只行李箱躺平打開後,已是寸步難行,只好把床當走道用;還有還有,原本應該待在浴室廁所內的洗手台,竟然跑到外面來,裡面的確小到沒有它的容身之處。好吧,小就小,五星級飯店的房間設備應該不錯吧!錯!是「掉漆」!
床頭燈罩上明顯的水漬痕跡,不知是不是這裡曾經發生過大海嘯,不過能淹到12樓,應該是世紀大事吧?怎麼都沒聽說過?
水杯及漱口杯上都放上塑膠蓋,是啥意思?讓我泡麵時可以蓋住保溫?還是房間內灰塵太多,蓋著比較安全衛生?
冰箱空空如也,不會吧,連瓶裝水都沒給!
浴室內的沐浴乳無論怎麼擠壓,沐浴乳就是出不來,原來轉頭壞了,不過請不要誤會,兇手不是我,是前一位住客,不然就是前前一位住客,再不然就是前前前一位住客……,但這種一兩星飯店才會發生的狀況怎麼會在這裡出現?
紙拖鞋?天啊,「希爾頓」耶,怎麼提供薄薄的紙製品,而不是五星飯店質感的布拖鞋?
另外,官網明明寫明15歲以上才需繳付每晚150円的溫泉稅,但回台後看了收據才發現我們一共付了450円溫泉稅,多付了小鯨魚的150円,雖然是小事,但五星級飯店的強項除了品質(雖然此刻我已開始質疑)之外,還有管理,Check-in時會要求提交住客的身分證件(護照)確認與訂房時填寫的人數(3人)與身分(2大1小)是否相符,既然相符,哪來的名目可以多收一筆費用?如果可以多收,那代表也可以少收囉?稅可以如此,那其他費用也可以依樣畫葫蘆囉?
最後,還要告訴大家的是缺點這麼多的五星飯店,2大1小住宿一晚(只含早餐)的費用總共是想飆髒話的51,114円!說的貼切點,那種感覺就像周星馳在「零零漆大戰金鎗客」裡的橋段,以為訂的是「麗晶酒店」,結果是「麗晶賓館」!(當然沒那麼差,但心理落差實在太大)
我們定的房型沒附晚餐,想吃的話,飯店有7家餐廳酒吧可供選擇:
バー&ラウンジ ザ・フレイム(The Flame, Bar and Lounge)位在一樓大廳;
バー&グリル メルト(Melt, Bar and Grill)位在二樓;
日本料理 シサム(Sisam, Japanese Restaurant)位在二樓;
鉄板焼 ピルカ(Pirka, Teppanyaki)位在二樓;
寿司 レラ(Rera Sushi Japanese Restaurant)位在二樓;
パブ 蝦夷(Ezo Pub)位在二樓;
レストラン 羊蹄(YOTEI)位在三樓;
因為下午3、4點才吃過白老和牛與SWWET MOTHER’S甜點,加上小鯨魚還在腹瀉中,晚上就省一點,簡單以牛肉乾、零食與水果果腹,雖然後來有點餓,到賣店想買泡麵吃,但很訝異,竟然「沒賣」,只好用睡眠來忘掉饑餓的感覺囉!至於飯店還有哪些設施,老實說,頭一次住過這麼差的五星飯店,不可能推薦人家來這裡住了,還拍什麼照片,懶的介紹了!
隔天一早醒來,先帶小鯨魚去一樓泡個露天溫泉,希爾頓溫泉的泉質屬於「鈉-鹽化物」類,可緩和神經、肌肉、關節等疼痛,不過卻不包含小鯨魚的肚子痛!它的露天溫泉還算可以,下起雪來還是有點fu,不過天氣不好,無法望見羊蹄山的美麗的身影。
早餐設在三樓的羊蹄(YOTEI)廳。在台灣,五星級飯店早餐,是高檔早餐的代名詞,餐點精緻多樣,但這裡的菜色並不多,也談不上細緻美味,五星格調完全走樣,本來想說早餐或多或少會幫它減少一些負面觀感,但我們錯了,原來表現得挺「一致」的!
人算總是不如天算,這個特別為小鯨魚安排,想讓他盡情享受各種雪上遊樂設施的行程,如兒童滑雪、雪上摩托、馴鹿雪橇、雪上皮划艇、雪鞋散步、山間滑雪等,最後還是無情地敗給了諾羅,他的腹瀉情況依舊尚未好轉,連走路都提不起勁,又何況「雪中漫遊」。只好收拾行李,在風雪中慢慢朝100公里遠的積丹郡入舸町「鱗晃莊」(一家漁夫民宿)前進,準備獵食它那有名的海鮮!
從二世古到入舸町,可以逆時針方向走國道5號接國道229號再接道道913號,也可順時針直接沿日本海走國道229號接道道913號,以當時的天候來說,走海線的風險比較大且人煙更為稀少,遇突發狀況時可能會比較難處理,但為了一睹積丹半島的冬季海岸景觀,我還是決定冒險,並請老婆與小鯨魚閉目養神,免得製造無謂的緊張!
冬天海邊的畫面色彩非常單調-黑、白與灰,天氣不好,海水也無法反射天氣晴朗時天空的藍,為這半島塗抹一些不一樣的顏色,一整個就是蕭瑟淒涼!沿途除了一些小漁港,住戶並不多,人煙也稀少,從路的雪白程度就知道連過往的車輛都只有小貓兩三隻。一路上的天氣變化多端,一會兒強風、一會兒暴雪、一會兒出大太陽,開在一片白茫茫的路上,心裡是寂寞的,但情緒卻是緊張的。路過幾個「岬」(神威岬、沼前岬)想下車看看,卻屢屢被刺骨寒風給打回票,最後這些景色也只能成為腦海中的浮光掠影。
緊繃地開了兩個小時的車,終於來到「鱗晃莊」,但是很嘔,沒開!更誇張的是,附近店家還不約而同地休息,找不到餐廳吃飯,才下午一點耶,怎麼會這樣!是天候不佳的關係嗎?還是今天是星期一的緣故?沒人能給答案,冏!
只好摸著頭繼續往美國町方向駛去,在「比較」熱鬧的美國町街道旁看到「積丹町觀光協會」,趕緊衝下去,看看有沒有當地的美食介紹。拿到一張飲食店介紹,馬上先昏倒,鱗晃莊只在4月~11月有供餐,原來是自己功課沒做好!後來決定到附近的「ふじ鮨」用餐。
「ふじ鮨」在北海道一共有四家店,這裡是本店,另外在札幌、小樽與二世古各有一家分店。外頭風雪大加上已近兩點,店裡沒幾位客人,菜單上來,雖然看不太懂日文,但附有精美圖片,就按圖索驥囉!我因鱗晃莊沒吃到,發狠點了一大碗膽固醇大餐-「海膽鮑魚散壽司」,至於小鯨魚仍掛病號中,而老婆從昨晚也不知何因開始胃痛脹氣的情形下,點了一碗「鮑魚丼飯」 (熟食)給他們倆墊墊胃!說到這碗海膽鮑魚散壽司,雖然是生食,但因為是當地食材,非常新鮮,所以完全不像台灣的SASHIMI帶有點海洋腥味,吃多了會有噁心感!分開吃,可以嚐到海膽的鮮甜、飽魚的爽脆,一起混著吃,所有美妙的滋味口感盡在口中,保證你會一口接一口,不忍停下!不到十分鐘,這碗散壽司就已經完全下肚了,本來還想再點的,不過老婆那碗鮑魚丼飯吃不完,只好由我來解決了!老實說,雖然熟鮑魚的肉質也是Q彈甜美,但就是少了生鮑魚脆嫩,口感還是有差,不過吃起來也是不錯滴啦!
完食後,頂著外頭的大雪,繼續往五十公里外的住宿飯店-「ホテルノイシュロス小樽」(小樽城堡飯店) ,奮力推進!就這樣,三個人跟著車子在雪地上馳騁165公里,耗了大半時間,結束無聊的一天!
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飯店資訊:
ヒルトンニセコビレッジ
〒048-1592 北海道虻田郡ニセコ町東山温泉 (Google Maps)
TEL: 0136-44-1111 FAX: 0136-44-3224
http://www.hiltonnisekovillage.jp/
參考資訊:
二世古滑雪場 http://www.niseko.ne.jp/en/
積丹町觀光協會 http://www.kanko-shakotan.jp/
ふじ鮨 http://www.fujizushi.co.jp/honten.htm
鱗晃莊http://www11.ocn.ne.jp/~rinkouso/index.html
ホテルノイシュロス小樽 http://www.neuschloss.com/english/index.html
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